当前位置:首页 > 党建工作

市文化系统廉政法规知识测试题

 

单位:          姓名:     分数:

 

一、填空题(每空 1 分,共 15 分)

1、《廉政准则》详细列出了(  )个“不准”行为。

2、贯彻《廉政准则》、促进廉洁从政,贵在(      )、重在(      )。

3、党的(           )是党内监督的专门机关。

4、发现领导干部在政治思想、履行职责、工作作风、道德品质、廉政勤政等方面的苗头性问题,党委(党组)、纪委和党委组织部门应当按照干部管理权限及时对其进行(      )。

5、党的政治纪律是维护党的性质、理想、宗旨、指导思想、政治路线、党和国家的大局等政治问题的原则和行为规范,也就是维护党的(      )和(      )的纪律。

6、党员受到开除党籍处分,(  )年内不得重新入党。

7、反腐倡廉建设关系党的(        )和党的(      ),是全党必须抓好的重要政治任务。

8、中央“八项规定”中第八项是:要厉行勤俭节约,严格遵守廉洁从政有关规定,严格执行住房、车辆配备等有关(        )的规定。

9、中央“六项禁令”中第六项是:严禁(         )。

10、领导干部要常修(      )、常思(      )、常怀(      )。

二、选择题(每题 3 分,共 30 分)

1、《廉政准则》规定,党员领导干部不准违反规定在经济实体、社会团体等单位中(    )。

  A、兼职    B、兼职取酬    C、从事有偿中介活动

2、《廉政准则》规定,党员领导干部不准用公款(    )。

  A、参与高消费娱乐    B、参与健身活动

  C、获取各种形式的俱乐部会员资格。

3、党内监督是指(    )之间,依据党章和其他重要的党规党法,相互监察、督促的活动。

  A、党员    B、党组织    C、党组织与党员

4、《党内监督条例》中规定,党内监督的专门机关是(    )。  

  A、党的各级委员会    C、全国人大常委会

  B、人民代表大会     D、党的各级纪律检查委员会

5、利用职务上的便利,占用公物归个人使用,时间超过(    ,情节较重的给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

  A、一个月    B、三个月    C、六个月    D、一年

6、国有企业(公司) 、事业单位和集体所有制企业(公司)中的党员,利用职务上的便利,有下列(    )行为,损害国家、集体和人民利益的,给予警告或者严重警告处   分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

  A、将本单位的盈利业务交由其亲友经营的

  B、以明显高于市场的价格向其亲友经营管理的单位采购商品或者以明显低于市场的价格向其亲友经营管理的单位销售商品的

  C、向其亲友经营管理的单位采购不合格商品的

7、在其职责范围内,不履行或者不正确履行自己的职责,对造成的损失或者后果起决定性作用的党员或者党员领导干部,属于(    )。

  A、直接责任者   B、主要领导责任者   C、重要领导责任者

8、反腐倡廉工作要面向(    )

  A、全党全社会   B、广大群众   C、全体党员干部  

9、新形势下反腐败斗争的主要特点是(    )。

    A、长期性    B、艰巨性    C、复杂性

10、反腐倡廉教育要面向全社会,把思想道德教育、纪律教育与(    )和法制教育结合起来。

  A、社会公德    B、职业道德    C、家庭美德   

三、判断题(正确的打“√”错误的打“×”每题 3 分,共 15 分)

1、党内监督的重点对象是全体党员和领导干部,特别是各级领导班子主要负责人。( )

 

2、贯彻执行民主集中制的情况是党内监督的重点内容之一。( )

 

3、党员受到警告或者严重警告处分,两年内不得在党内提升职务和向党外组织推荐担任高于原任职务的党外职务。()

 

 

4、《党纪处分条例》中所指直接责任者,指在其职责范围内,不履行或者不正确履行自己的职责,对造成的损失或者后果起决定性作用的党员或者党员领导干部。( 

 

5、根据责任分工,党政领导班子成员对分管范围内的反腐倡廉建设要负全面职责。( )

 

四、简答题(每题20 分,共 40 分)

1、《廉政准则》禁止利用职权和职务上的影响谋取不正当利益的规定中,不准哪些行为?

 

 

 

 

 

 

 

 

2、党员在党内监督方面有哪些责任和权利?

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:


相关文档:


时间:2013-06-04 来源: